Kodim 0422/LB

Kodim 0422/LB

Kodim 0422/Lampung Barat Gelar Penyuluhan Kehutanan dan Penghijauan.




Lampung Barat, 29 Mei 2025 — Dalam rangka mendukung program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-124 Tahun Anggaran 2025, Kodim 0422/Lampung Barat melaksanakan kegiatan penyuluhan kehutanan dan penghijauan sebagai bentuk kepedulian terhadap kelestarian lingkungan hidup dan peningkatan wawasan masyarakat.

Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Pekon Pemerihan, Kec. Bengkunat, Kab. Pesisir Barat dan diikuti oleh warga yang antusias menerima edukasi seputar pentingnya menjaga hutan dan lingkungan sekitar. Penyuluhan ini disampaikan oleh perwakilan dari Dinas Kehutanan Provinsi Lampung yang bekerja sama dengan jajaran Kodim 0422/LB.

Komandan Kodim 0422/Lampung Barat selaku Dansatgas TMMD, Letkol Inf Rinto Wijaya, S.A.P., M.I.Pol., M.Han., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari pembangunan non-fisik TMMD, yang bertujuan tidak hanya membangun infrastruktur desa tetapi juga membangun kesadaran masyarakat dalam menjaga alam.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kesadaran bahwa kelestarian hutan adalah tanggung jawab bersama. Tidak hanya untuk generasi sekarang, tetapi juga untuk anak cucu kita di masa depan,” ujar Dandim.

Materi penyuluhan mencakup topik-topik penting seperti fungsi hutan dalam mencegah bencana alam, dampak negatif illegal logging, serta cara-cara melakukan penghijauan di lahan-lahan terbuka dan kritis. Selain itu, peserta diberikan pelatihan teknis tentang pemilihan jenis pohon, cara menanam, dan merawat tanaman agar tumbuh optimal.

Kepala Desa setempat, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada Kodim 0422/LB dan seluruh jajaran TNI yang telah membawa program TMMD ke wilayah mereka.

“Kami sangat terbantu, tidak hanya dalam pembangunan fisik, tetapi juga pembekalan ilmu yang sangat berguna bagi warga. Harapannya, ini bisa terus berlanjut dan membawa manfaat jangka panjang,” ungkapnya.

Melalui kegiatan penyuluhan kehutanan dan penghijauan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kelestarian alam semakin meningkat, serta terjalin kemanunggalan yang kuat antara TNI dan rakyat.

Tidak ada komentar